Previous Entry Поделиться Next Entry
Мой опыт по продаже и покупке недвижимости.
Деловой
stige
    В феврале этого года появилась возможность поменять свою маленькую полуторку 97 серии с комнатой в 13 метров на более просторную квартиру. Для этого было необходимо продать свое жилье и жилье родственников в соседнем городке (однокомнатная хрущевка с газовой колонкой на последнем этаже без балкона). От услуг риелторов решили отказаться, так как   а) им придется заплатить 40-50 тысяч, а денег впритык б) сами справимся
     Объявления на обе квартиры подали в начале января, первые две-три недели звонков не было вообще. Оно и понятно,  все предполагаемые клиенты праздновали наступление нового года. Квартиры выставили по 1300 тыс. и 600 тыс. рублей соответственно.
     На мою квартиру покупатель нашелся в первые дни февраля, родители искали квартиру сыну, имея на руках 500 тысяч, недостающее взяли в ипотеку. Договорившись о цене в 1250 тыс. рублей, ударили по рукам. Стоит сказать, что квартиру я купил осенью 2007 года за 1200 тыс. Буквально за полгода, незадолго до кризиса, цена этой недвижимости выросла до 1600-1700, очень я был доволен такими ценами. В пик кризиса цены на подобное жилье в том же районе падали до 950 тысяч рублей.
     С квартирой в пригороде пришлось повозиться дольше. Привлекательность квартиры, несмотря на ее местонахождение в центральной части города, была очень низкой. Отсутствие балкона, полноценного горячего водоснабжения, последний этаж сыграли свою роль в отсутствии интереса к покупке. Зимой было очень мало звонков, несмотря на то, что объявления размещались и в интернете, и в местной газете, и в виде обыкновенных объявлений на столбах и стенах домов. Больше всего откликов было на расклеенные объявления, правда ездить за 50 километров и бегать с замерзающим клеем холодной зимой было утомительным занятием. Но все остальные объявления, в интернете и газете, выходили регулярно.
     В итоге,  только в апреле месяце, опустив цену до 500 тысяч к нам начали тянуться потенциальные покупатели, сначала адвокат из нашего города захотела приобрести квартиру для себя в пригороде, потом молодая семья через материнский капитал, потом женщина в возрасте для сдачи внаем. Все эти покупатели были готовы выйти на сделку, но по различным причинам, не смогли этого сделать. Только в конце мая мы смогли продать квартиру. - женщина разводилась с мужем-алкоголиком. Мужа поселили в нашу квартиру, а жена нашла себе другое жилье.
     Все эти полгода мы параллельно искали себе жилье недалеко от дома, где живём сейчас. Мы живем в очень хорошем дворе, в центре города,  с четырёх сторон закрытый от шумных улиц жилыми домами и деловыми зданиями, рядом весь транспорт, основные учреждения. Так как бюджет был весьма ограниченным, искали квартиру среди двухкомнатных хрущевок, брежневок и панельных однокомнатных. Еще в феврале нашли в соседнем дворе устраивавшую нас двухкомнатную брежневку, внесли аванс и удвоили усилия по продаже квартиры в пригороде. К сожалению, хозяева квартиры нашли покупателей за более высокую цену и вернули нам аванс. Закрытие сделки омрачилось небольшим конфликтом, ни хозяева, ни риелторы не выходили с нами на связь и не отвечали на наши звонки. Безусловно, мы очень расстроились, упустив эту квартиру, так как подобных предложений по разумной цене было очень мало в нашем районе. В центре либо очень дорогие просторные квартиры, либо хрущёвки с неудачной планировкой. Решив, что всё, что ни делается, оно к лучшему, продолжили поиски.
     После того, как продали квартиру в соседнем городке, имея все деньги на руках,  решили посмотреть не только квартиры по своим деньгами, но и те, которые стоят на 200-300 тысяч дороже, вдруг кому-то срочно понадобятся деньги. Забегая вперед, нужно сказать, что ни один собственник жилья не заинтересовался нашим предложением, максимально скидывали 50 тысяч, хотя квартиры, судя по датам в объявлении, продавались и полгода, и год. По моим ощущениям, сейчас в нашем городе рынок продавца, хорошую квартиру в нормальном состоянии и в приятном для проживании месте очень легко продать, больших скидок никто не делает. Вполне возможно, что я прогадал, уступив покупателю своей маленькой однокомнатной квартиры 50 тысяч.
     Просмотрев около 15 квартир в одной-двух остановках от нашего двора остановились в итоге на брежневке, которая находится в соседнем доме. Что понравилось - местоположение (ничего не надо менять в социальном плане и привычках), раздельные комнаты и санузел, малое количество квартир в подъезде, относительно чистый подъезд. Не понравилось - очень убитая квартира, невысокие потолки, последний этаж со следами потеков воды на потолке. Первоначально, я не хотел ее брать, слишком убитой показалась она мне. Однако, перебрав другие варианты я понял, что это лучший вариант из всех предложений на рынке, в хрущёвках жить не хотелось с точки зрения удобства и проблем с дальнейшей перепродажей, а однокомнатные квартиры не вариант для семьи из трёх человек.
     Однако, приобрести квартиру, даже имея все необходимые средства на руках, оказалось не так-то просто. Хозяйка квартиры имела договоренность о продаже квартиры другим покупателям, а у тех что-то не получалось с деньгами, то ли свое жилье не могли продать, то ли ипотеку не выдавали, в общем, ждали ответа около месяца. Стыдно было человеку сказать, забери, мол, свой аванс, устала я ждать. В общем, не торопилась продавец никуда, и на нас и наши деньги, ей было, по большому счету, все равно. Сбить цену при таких вводных данных не удалось, даже несмотря на не очень хорошее состояние.
     В итоге, мы очень довольны, что взяли эту квартиру, сейчас, два месяца спустя, завершаем капитальные работы по замене труб, проводки, окон, остекленению балкона и т.п. Иногда просматриваю предложения квартир в близлежащем районе и пока не нашел лучшего варианта, либо дороже на 400-500 тысяч (одна-две квартиры), либо хрущевки без ремонта.
     В целом, можно сказать, что без услуг риелторов можно обойтись, продать и купить самостоятельно, но надо быть готовым к трате времени на показы, размещения объявления, отмене подошедших к логическому завершению сделок. Будь у меня меньше свободного времени, больше финансов, я бы обратился к услугам посредников ,потому что хороший риелтор может продать мою квартиру дороже, а может и выторговать для меня покупаемую по меньшей цене. Каждый решает для себя сам, что ему ближе.

?

Log in